顛覆空間新美學!精細分工、專業設計
量身訂製完美系統家具,頂級時尚品味選!
裝潢拆除全系列活動百葉窗.防火安全門
氣密隔音窗.堅固耐用.工廠直營.歡迎洽詢。

首頁  •  foreclosure 論壇 • 法拍屋討論     • 

搶標法拍 3點要注意

房東:台客
發表時間:2010-01-13



搶標法拍 3點要注意
【馬婉珍/台北報導】

 相較於一般房價高漲,競標法拍可用較低的價格取得,因此吸引不少自住民眾進場。然而法拍市場學問大,看了法院公告也未必明瞭,且未準備足夠的資金就搶標,得標後可能陷入捉襟見肘的窘境,因此專家提醒,競標法拍應注意以下3要項:

 一、即使投標「點交」物件,民眾仍應主動遞狀:山水法拍搜尋引擎執行長卓訓麟指出,民眾都知道競標「點交」物件較安心,但「點交」程序仍複雜,相較於一般住宅買賣,雙方交易後,經設定、塗銷、過戶等流程就可入住,但得標「點交」物件後,卻仍要2至3個月的運作流程。

 卓訓麟解釋,法院執行點交程序時,通常扮演被動角色,因此民眾必須主動遞狀,而在「點交」物件得標後,民眾應在7天至10天內取得權利移轉證明,再去辦理過戶、設定、抵押等程序,同時得標者也應主動向法院遞狀,請法院申請履勘交屋,若屋主已撤離,由法官現場履勘、簽字後,便等同於交屋,若未搬離,則法院會第2次發函,在1個月後實施「強制執行」,屋主必須搬出。

 二、應備妥底標價的至少2成做為投標標金:寬頻房訊指出,對於資金充裕的民眾而言,競標法拍屋並非難事,但一般民眾則應先了解手中資金,不但要備妥底標價的2成以上做為投標標金,得標後也應於7個工作天內,將全部款項補齊、交給法院。

 而目前各銀行雖積極承作法拍代墊業務,但利率約6%較高,同時也會依「自住」或「投資」性質,給予65成至8成不等的額度,並收取約1萬元的手續費;而聯邦銀開放承作「不點交」物件,但額度僅5成,因此民眾備足資金再進場較安心。

 三、法院公告未提供公設比、屋齡等項目,內容也艱澀難懂:卓訓麟說,民眾在法院的法拍屋原始公告中,看不出該物件的屋齡、公設比,若非熟悉該區域的民眾投標,可能對於待拍物件是否老舊、公設比是否過高等細節,都無法從法院公告中得知,必須自己去地政相關單位調閱謄本。

 目前各法拍代標網站-中都會詳列資訊,操作介面也很完善,民眾可加入免費會員,若想了解更多法拍資訊,也可花1,000元至3,000元,成為訂閱會員。

【新聞來源:中時電子報】2009/12/16





  • 贊助網站       

    代書事務所
    不動產各項產權登記、稅務規劃及代書處理、行政救濟、法拍代理標購、債務處理等。
    明日黃金屋
    買屋、賣屋、租屋、出租、房東租屋刊登、並提供租屋、最專業的服務、最安全親切的交易。
    平價清潔公司
    清潔就交給專業團隊!居家清潔老經驗,整體清潔,瞭解您需求



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: